注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

erjienihaoa的博客

十年踪迹十年心

 
 
 

日志

 
 

去年今日此门中  

2017-08-26 17:39:11|  分类: 心之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        去年的农历七月初五,因缘际合,我带三个孩子(一儿,一侄,一外甥)去了般(bo)若(re)寺,曾上香一炷,三个孩子虔诚的在佛前磕了头。因了去年这个引子,今年的七月初五,也就是今天,总感觉自己该去佛前做点什么,哪怕上炷香也好。吃完早餐,以示虔诚,我沐浴更衣,再次寻路般若寺。大体方向知道,具体位置不得不依导航了,嘿嘿,半个路痴!
        玉田般若寺位于郭家屯乡阮庄子村,县城东北十公里,2014年新建落成。从玉遵线阮庄子村下路左转后,沿水泥路可以直奔般若寺。般若寺是依山而建,因此进寺的路蜿蜒曲折,偶尔会有些坡度。因了路两旁建有两个石料厂,路面虽然是新修的,但稀稀落落满是掉落的石子,所以车子是不敢快开的。过了两个石料厂,路两旁就是满眼的绿色了,尤其惹眼的,是或与篱笆如胶似漆,与葎草缠绕攀援在一起紫的红的白的牵牛花,虽已入秋,但它们依然恣肆的开放着,好生羡慕啊!
        弯弯曲曲的山路,让我失去了方向感,般若寺本是依山面南而建,我却错觉为面东而建,哎,不辩方向的司机不是好厨师!
        寺院面积并不太大,建有伽蓝殿,地藏殿,观音殿。或是因了我一个人的缘故,或是因了对佛门敬畏的缘故,我自己没敢从正殿咖蓝殿进入,我感觉面对巨大威严的佛像,好似微不足道的我被置身于浩渺的宇宙,我怕被宇宙吞没。从正殿后右侧的偏门,我进入了寺院,寺院里空无一人,只有通透的佛音氤氲着。我定在原地,不敢弄出一丝声响。寺院果然是静心的地方,我好像置身于空灵的世界,任佛音穿透我的心。从忘我中穿越回来,我放眼四望,在寺院的西南角,是卖香的店面,我轻轻的走过去,只有一位看店的店员,也或者是一位尼姑,我不敢确定。店门口贴着牌子,止语念佛。
       “香火多少钱一炷?”我轻轻的问道,生怕惊扰了什么似的。
      “十元”,那位店员轻轻的答道。
      “去年,我的三个孩子在佛前磕了头的,也不知他们许了什么愿,我用替他们还个愿不?”我又问道。
      她轻轻一笑,“不知道什么愿,你怎么还,你可以自己上炷香,表达对佛祖的心意。”
      “也好”。我抽出一张二十的钞票,她接过来,找回我两张五元的零钱,然后拿给我一炷香。带我来到地藏殿香炉旁的左手边,帮我把香上的塑料膜轻轻剥开后,将塑料膜顺手放进垃圾桶,然后将垃圾桶旁的一个装着松油的桶打开,告诉我,“将香头轻轻的在油里沾一下”,然后就轻手轻脚的回了店里。我双手默默的握着三炷香沾了一下拿出,又放进旁边的燃着灰烬的铁锅里把香点着。因了松油的缘故,香很快被点燃了,我握着三炷香,在香炉前三鞠躬,然后一根一根的将香插在香炉里,先插中间的,后插两边的,插整齐了(店员事先告诉我的),然后我又退到香炉前的垫子上,很虔诚的磕了三个头。
     上完香后,我拾级而上,来到地藏王殿的门口。门槛的里首,端端正正的摆放着功德箱,我掏出五元零钱放了进去,表表心意吧。这个殿,我也是不敢进的,畏惧的心情依然。正当我站在门外一脸虔诚的仰望地藏王的佛像时,突然,左眼的余光告诉我,地藏王左首的佛像好像动了。我心里一惊,转脸过去,果然动了,有人!我心里倒抽了一口凉气,只见一位剃光头戴眼镜穿着白底绿格子长身衣服白白净净的和尚(也许尼姑)正蹲在佛台上,很认真的擦拭着,不时的捋一捋佛像的黄色披风,生怕披风有一丝褶皱似的。他(她)很忘我的样子,完全不理会我这个门外观望客。
        我压抑着自己的好奇心,转身离开地藏王殿。谁家的孩子有缘,来甘愿侍奉菩萨呢?正逢青春年少奋斗创业之时,也许一心向佛不失为修身养性的归宿。
       出了寺院左转,是依山势而建的关公台,五路财神台和塔林。寺庙,总是给人敬畏感和神秘感的地方。在我准备左转去关公台的路南,是用彩钢搭建的红色彩钢房,房子侧面写着照相馆,正面牌子上居然写着“聚仙店四路财神”,我正纳闷照相馆和聚仙店有毛关系时,突然店门口的白色门帘一挑,里面一着白色上衣只露半边脸的中年男人拉着长而慢的音调冲我喊道:“来...啊...”,好似空无的山洞里传来,听得我毛骨悚然,我转头向前快逃,前边又有牛郎织女店,歪脖老母店,我一刻不敢停留。拾级而上,台阶的两旁种植着丁香树,树与树的空隙摆放着金身的尊者佛像,由于刚才的惊魂未定,我不敢仔细端详这些尊者的名字和长相,有些慌张的来到了红脸关公的雕像旁,仰望着关公的一脸正气,脑袋里不免呈现出关公过五关斩六将的厮杀场景。
        在关公像的背后山坡上,开满了五颜六色的牵牛,人有人言,花有花语,这些花好像在向我招手示意。我信步而去,拿出手机,贪婪的拍着它们的美丽。霍然,一株蓝色的花朵跳入我的视线,它悄悄的从金元宝形状的绿色花苞里擎出来,似一位轻盈的舞者!我以哥伦布发现新大陆的惊喜,记录下它的舞姿!随后,用我下载的软件花伴侣一查,噢,原来是它,鸭跖草。虽然没有发现新物种,但那份美丽的惊喜长长的萦绕于心,把我莫名的恐惧彻底赶走了。
        我接着拾级而上,来到了五路财神像前。据中央的是绿财神,然后顺时针绕行是白彩神,红财神,黄财神,黑财神。我还是第一次听说财神原来是五色的,这莫非就是传说中的五路来财么?
        再依势而上,就是塔林,这个台阶坡度陡,难度大,我一步一步爬了上去,好几十个尖塔型石柱呈现在眼前,这想必就是塔林了。据绕塔须知介绍:右绕佛塔,又称旋塔,可远离八难,具足妙色相,获福命财宝,乃至得天人师,经中云旋塔有如下五种功德(一)后世得端正相(二)得好声音(三)得生天上(四)得生王侯家(五)得泥洹道。前四不难理解,第五有点云里雾里了,问度娘。所谓泥洹,就是涅槃的意思,泥洹道就是涅槃的道法。绕塔是有禁忌的,要低头视地,不得踩踏地上的小虫,不得左顾右看,不得停绕,不得交谈,更不得大小便。这些禁忌,无一不表现着对佛家的敬重和虔诚。我带着百分的敬重和虔诚,谨遵那些禁忌右绕塔十圈,我有一颗贪婪的心。其实,佛家也是忌讳贪婪的......
       下山的路上,我的车缓缓而行。寺庙是修心的地方,竟然有点依依不舍。我望着两旁的绿色,哪怕做寺庙旁的牵牛,也许是肆意昂扬,怡然自得的。离开寺庙,重又穿行在车流中。人之所以为人,是离不开喧嚣的尘世的。寺院里有禅语云:离世觅菩提,犹如求兔角。又有禅语云:信心进步道业增,贪嗔净化学业成,做人圆融怨尤少,口常赞叹福德全。阿弥陀佛......
       恰好路过弘阳养生馆,我信手拐车进去。
       人,除了修心,还要养身!
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017