注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

erjienihaoa的博客

十年踪迹十年心

 
 
 

日志

 
 

鱼之死  

2016-05-20 21:45:21|  分类: 形色篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        鱼缸里那条个头最大最健壮的金鹦鹉死了,悄无声息的。前有十来天,这条鱼就不再吃食了,身体也渐渐的由红变白,躲在鱼缸的角落,失去了往日的生气。民以食为天,鱼亦如此。我预感到,此鱼,命不久矣。然,并没想到这一天来的这么快。
        当我用鱼抄子将其捞上来时,还下意识的用鱼抄子掂了两下,竟然期盼着鱼还会狡猾的翻转身体,“刺溜”一下滑入水中活过来呢。带着失望,我将足有一斤多重的死鱼倒入垃圾桶,不免心生些许歉意。鸟之将死,其鸣也哀。鱼之将死,其状也悲。鱼躺在垃圾桶里,眼睛就那么直勾勾的瞪着我,好像在埋怨着什么。是啊,我本来是可以为它做点什么,来延长它的寿命的,可是,我没有,虽然发现了它的异样,却做了一个冷漠的旁观者,任由它绝食病死而去。鱼之死,我,有责。
       人活一世,草木一秋。将心比心,此鱼之死,平静中带着悲凉。它的同类并没有因为它的离开而悲伤,当它尸沉缸底时,鱼儿们照样自由自在的畅游,偶尔经过它的身边,也只是用嘴巴在它的身上嗅一嗅,转身又去了别的地方。也许,它们并没有嗅出死亡的味道。也许,它们为除去了一个鱼缸霸主而庆幸呢。再也许,它们并没有人类之间的深情厚谊。
        人之所以为人,比鱼儿的高级之处在于有意识,有思维,有智商,有语言。所以,人类之死亡,总会衍生出这样那样很悲情的故事。而鱼儿死了,它的亲人不会因死亡而表达悲伤,它的对手不会因死亡而表达庆幸。它们,没有人类那么多的心思。
        当今之魏则西,当今之雷洋,相比于这条鱼,也许没有鱼之死来的干脆而平静,鱼儿死了就是死了,它永远不会陷入人类因智慧而产生的阴谋和漩涡里。做一条自由自在的鱼儿,也许,挺好。哪怕有大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米之自然规律。毕竟是物竞天择,适者生存。
        我们,都好自为之吧。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017