注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

erjienihaoa的博客

奔向你,月失色,天地有容!

 
 
 

日志

 
 

阿宝  

2014-02-23 13:28:30|  分类: 形色篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        此阿宝,非彼阿宝!此阿宝过于低调,彼阿宝过于高调。

        此阿宝,是我曾经的同事。

       

        在我眼中,阿宝是幸运的。镇上的一些好部门,比如基金会,比如土地所,那都是人们眼中的“硬肋”,削尖了脑袋都想往里钻的部门,阿宝都呆过,尤其在基金会期间,阿宝可是赶上了好时候的!在那个撑死胆大的,饿死胆小的年代,基金会很是红火了几年。由于种种原因吧,后来基金会被整改撤销了。基金会撤销后,阿宝被分流到了镇土地所,轻轻巧巧的当上了“土地爷”。

        在我眼中,阿宝是有追求的,只当个“土地爷”好像不是他的目标。他不满足于自己的中专文凭,始终在参加自考考取法律专业的大专文凭,拿下大专文凭后他又接着考取法律专业的大本文凭,真够有毅力的!

         2002年底,我也开始学着做个有追求的人,报名参加自学考试,自修大本文凭。当时的机关单位,正在兴起进修文凭之风,有很多自修文凭的官员和干部,都是选择党校进修的,说白了,党校的文凭是很好拿下的,花上一笔学费,些微花上一点时间听听课,写写作业,只要参加考试,是逢考必过的,一般两三年,大专文凭拿下!在当时,我好像是很喜欢挑战的,认为如此文凭,即使拿下,也没分量。于是,我向阿宝学习,参加了自考。当时,镇政府干部职工有百人之多,进修文凭的有二三十之众,只有我和阿宝,参加的是自考。        

        阿宝是个很专注于学习的人。每天到单位后,阿宝就躲到宿舍一门心思学习,工作是从来不当一回事儿的。也因此,阿宝是个不招领导和同事待见的人。在领导和同事眼中,阿宝是个另类,是个刺儿头,是个不好摆楞的主儿。

        这一点,我是学不来的。我只有工作闲暇之余,茶前饭后,才着急忙慌的看几眼书。

        然,理想和现实总是有差距的,努力和能力有时是不成正比的。拿下法律专业的大本文凭后,阿宝就毅然丢弃了那块儿人人羡慕的“硬肋”,调离镇政府,进了镇法庭,做了书记员。可能是能力有限的缘故吧,书记员的职务阿宝干得非常吃力,干了一段时间,阿宝就被调回了司法局,后又调到某乡镇当司法员。

        如果往好了说,阿宝是个特立独行的人。如果往坏了说,阿宝比较各色,好像不是“大路货”,与这个社会格格不入,谁家有个大事小情,他是很少参加的,他和同事们很少交往。

        可能因了自考的渊源吧,我总感觉从接触和情感交流上与阿宝相对近了那么一小步。我们曾一起交流学习经验,探讨学习方法,询问考试时间和地点,一起坐车去市里参加考试,一起去保定河北大学参加论文答辩。在拿下大本文凭阿宝任法庭书记员期间,我们曾一同参加过几堂庭审(2005年5月1日我国开始施行人民陪审员制度后,我始终是镇法庭的人民陪审员),曾一起在法庭食堂用餐,逢年过节还相互发短信问候祝福。

        大约2008或者2009年吧,自从阿宝调离镇法庭后,就再也没见过他,也不曾联系过。

       

       今年年前的腊月二十六晚上,老同事老吴突然来电,寒暄之余,老吴问:“前两天,咱这儿发生了一起抢劫杀人案,你听说了吗?”

        我说:“没听说,我很少出门,消息比较闭塞。”

       “一出租车司机被杀了,我听那个死者的特征,咋琢磨咋像咱们以前的一个同事。”

       “你别吓我,啥特征呀?”

       “镇基金会呆过,土地所呆过,媳妇儿是老师,开发区有楼,现在是司法员,你看像谁?”

       “谁呀,我可真想不起来了。”

       “你分析,是不是阿宝?”

       “阿宝?”

       “如果我没猜错的话,应该是他。”

       “他什么时候开上出租了,不对,不会是他。可是,可是,其它特征太符合阿宝的条件了。”

         老吴说:“我一听到这消息,后背直发凉,昨晚一宿没睡着觉呀。”

         后经确认,被害司机真是阿宝。时隔几年不见,没想到这个只长我两岁与社会有点格格不入孤独前行之人,在万家团圆之际死于非命!

        悲也?哀也?痛也?此番心情,无以言表。

        后来在一次婚宴的饭桌上,有以前的同事谈起此事,想不到同事的口吻竟是:阿宝,就是自己找死,利用公家的时间干私活就别说了。那天,他已经拉了两趟脚了,还不知足,非得拉第三趟,这个杀人犯是他主动招呼上去的。刀架在脖子上的时候,你把钱给他就得了吧,他倒好,舍命不舍财,就为了七百多块钱,把命丢了! 

      

       阿宝的葬礼,办得如何,没有人知道,以前的老同事好像没有一个去参加 。阿宝,就这么,无声无息的,离开了。  

       在我眼中,阿宝是勤俭的,因为他始终是一身将军绿的打扮,好像多少年都没换过,显得特别的老成持重。

       在我眼中,阿宝是真诚的,因为他从不顾及世人的眼光,始终以真我存在着。

       在我眼中,阿宝是成功的,因为他始终在努力着,追求着,奋斗着,改变着。

       我和阿宝,算不上朋友。但,我依然缅怀他的真诚,他的勇敢,他的努力,他的追求,他的奋斗,他的特立独行!

       然,人,不可与命争!

      此时此刻,我只能说: 阿宝,一路走好!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017