注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

erjienihaoa的博客

十年踪迹十年心

 
 
 

日志

 
 

我之己所不欲观(一)  

2013-10-29 10:58:04|  分类: 生活之魅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        清晨散步回来,刚转入小区门口,就看到一个穿的破破烂烂的七十多岁的老太太手中推着一单轱辘车急匆匆的拐进了小区,单轱辘车上放着两条几乎已成土色的编织袋,还勾着一把挠钩。

        我知道,这位风烛残年的老人,是在赶第一拨的“垃圾大餐”,她不但要赶在其他捡垃圾的人前面,更要赶在垃圾被清理之前。

       在第一个垃圾箱前,老太太停下单轱辘车,拿起挠钩,迅捷的在乱糟糟的垃圾堆里挠着。可以看出,老太太来晚了,她只挠出了一个只有不足半尺高的小纸盒!

       我迈着替老太太失望的脚步走到单元门口,突然,我折返身,走到依然挠垃圾的老太太面前。

       “大妈,我家楼上攒了一大堆的废纸箱和塑料瓶,您要...要不要帮我收拾下来?”我没敢说您要吗?如果那样,我怕老太太心里会不落忍。

       “好啊,好啊,你家几楼?”

       “12楼,不过有电梯,咱一块上去,完了我再把您送下来。”

       老太太轻快的把车推到我家楼下,然后随我进了电梯。

       在电梯里,我仔细的端详了一下老人,头发半白,略微有些乱,整个面庞还算端庄,上身里面穿了一件碎花的薄棉袄,外面套了一件油乎乎的马甲,也许这是这位老人的工作装吧。

       突然,我有了一个可怕的念头。我会不会太莽撞了,招呼这样一位七十多岁的老人上电梯,老人会不会血压高,会不会晕电梯,甚至会不会突然地,倒在我面前呢?我偷眼瞟了一下老人,还好,老人脸上始终带着幸运的笑!

      老人帮着我或者说我帮着老人把废纸箱和塑料瓶等收拾到电梯里,老人忙不迭或者说不落忍的问了我好几遍不会耽误你上班吧,不会耽误你什么事吧?我微笑着说不会。

       “大妈家是哪儿的?”下楼时,我问老人。

      “就南关的,在大厦下坡那儿住,离这儿近着呢!”大妈满脸堆笑回答着。

      “大妈家里,都有什么人?”我试探着问。

      “我,哎,我儿女双全,孙子孙女都有。”老人略微收起笑容,低垂了眼神。

      “我自己单过,和孩子们过不到一块儿,我也闲不住,所以就...”。

        电梯门开了,我摁着电梯,让老人把废纸箱等从电梯里收拾出去。然后,我对老人说:

      “大妈,您老自己慢慢收拾,我就不帮忙了,可以吗?”

      “哎,好,好,谢谢你了,谢谢了,谢谢......”

        电梯在上行,满载着老人的谢谢声!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017