注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

erjienihaoa的博客

十年踪迹十年心

 
 
 

日志

 
 

最美的声音  

2013-09-24 11:10:27|  分类: 生活之魅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       始终认为,雨就是天使。她在洗刷着大地万物的同时,也在洗涤着或喜悦或悲伤的心灵。

       有雨的秋,是温凉的,是清澈的,是广袤的,是值得回味的。

       昨日的一场雨,如泣如诉般,在温润着田野和大地,也舔舐着忧伤和悲悯。

       梦,碎了,碎得热烈而悲壮。一地的碎片,耀着我的眼,弯下身,我却不知道该捡拾哪一颗。

 

       每每经过广场石径旁那一排龙爪槐,会听到唧唧啾啾婉转清澈的鸟鸣,会看到三五鸟笼错落有致的挂在龙爪槐虬曲的枝干上。

       看到鸟笼,我总会想起信老师。听到鸟鸣,总会想起那个比我儿子大一个月的小姑娘。想起小姑娘,又总会想起看管小姑娘的“大黑丫儿”。

       信老师曾经是我的邻居,我们对门而居三年。“大黑丫儿”是我们租房前排一对夫妇雇来的看管小姑娘的保姆,十五六岁或者十七八岁的样子,瘦瘦高高,有一米七的个头,短发,皮肤黑黑的。从来没问过她叫什么名字,我们背后总喜欢叫她“大黑丫儿”。

       信老师喜欢养鸟,四只或者五只,百灵,或者喜鹊,不得而知了。也许是我当时工作忙,或者全身心关注孩子的缘故,我从来没有用心去喜欢过这些鸟。只知道,逢春暖花开或者夏日清凉或者秋高气爽的时候,只要天气好,信老师就会在清晨,把鸟笼子挂在自行车的后车座上,约上三五朋友到还乡河的大堤旁遛鸟。日上三竿,遛鸟回来,就把鸟笼放在前门口,打扫卫生,换水,喂食,然后挂在前院唯一的一棵柿子树上。于是,这些鸟就比赛着跳舞和歌唱。

        在一个日暖风轻的早晨,信老师遛鸟回来,在前院忙着给鸟喂食,换水。这时,“大黑丫”抱着那个只比我儿子大一个月的小姑娘来了。小姑娘刚好一周岁的样子,别看生日比我儿子大,可个头比我儿子得小一套,小巧而玲珑。只见大黑丫把小姑娘放在了前门口,小姑娘颠儿颠儿几步就走到鸟笼子旁,用手指着笼子里说:“鸟(qiao)!”那声音真叫干巴脆,还地道的唐山味!我们几个人异口同声道:“呀,这孩子会说话了,还认识鸟(qiao)。”然后就是一阵哈哈大笑!(唐山的方言中,棉袄的袄不读ao,读作nao。鸟不读niao,读作三声的qiao)

       现在回忆起小姑娘的一声“鸟(qiao)”,没有掺和一丝人间烟火味,没有掺和分毫五谷杂粮音,纯脆而纯粹,如,天籁般!这,是我心中留存的最美的声音!

      

       昨天和一大学的同学,聊了有两个小时。她,心情很不好。虽然,只和她的老公见过一面,但看他们夫妇交流的眼神,凭着直觉我知道,这是一场没有爱情的婚姻!始终认为,爱情是人世间最美的情感,哪怕它千疮百孔!始终认为,没有经历爱情的人生,是不完整的人生。我的这位同学,她可能,从来没遇到爱情。

        她说,我很惨。他是个冷血动物,去年他的弟弟遭遇车祸离世,对他,竟然没有一点触动。对他父母,每次逼迫着才回去探望一次。对她父母兄弟尚且如此,对我又能怎样呢?在家中,如空气一般存在着,没有责任心,没有亲情感,脾气暴躁。只会听歌,玩电脑,摆弄手机,一个朋友都没有,他活在一个人的世界里。

        我说,你只当他还没长大,只当自己多了一个儿子,多教教他吧。

        她说,我累了,说够了,筋疲力竭,想和他离婚,我现在首要而唯一的任务就是照顾好闺女!

        我说,其实,每一个家庭就是一辆小车,小车不倒总得推,扶好车把往前走才是正途。

        她说,太累了,不想推车了。

        我说,千万别折腾,咱可折腾不起!别忘了,车上还有咱闺女、咱父母呢,哪天车一倒,摔疼的不仅咱自己,还有闺女和父母呢,哪个磕了碰了咱都心疼!忍了吧,认了吧!

        哎,这场既没爱情,又没亲情的婚姻,该何去何从?

       虽然,爱情是美好的,可我,没有鼓动朋友重新寻找爱情的勇气。

       命中一尺,莫求一丈,天意难问,还是,随缘吧!

      

       每天下午看中央一的《我的父亲母亲》。

       每天为那个淳朴善良泼辣愚蠢舍命追逐爱情的女人翠花叹息,也为淳朴正直委曲求全舍弃爱情的男人陈志悲凉。

       而悲剧人物马庆升,貌似抓住了婚姻和爱情,最终却是一场空,他,什么都没有留下,什么也没带走!真的要替他悲哀!

       叶秀罗,这个悲情的女子,虽然很有气质,但,我不喜欢!因为,她连一个笑,都不舍得奉献!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017