注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

erjienihaoa的博客

十年踪迹十年心

 
 
 

日志

 
 

随笔  

2013-06-22 09:55:48|  分类: 生活之魅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薄烟轻飞,细雨轻摇,真是个好天气!

每每嗅到细雨的味道,就会一遍遍咀嚼晏几道的“落花人独立,微雨燕双飞”。

站在窗前,虽无见落花飞燕,却也寻得个“嫩柳草独泣,细雨伞双行”。

半开窗,尽情的吮吸着这难得的清凉,沁人心脾的时刻是多么的难能可贵!

 

早晨临出门前,儿子说,妈,今天考完试,晚上我要狂欢!

好,今晚大赦天下!

我,曾经从中考走过,从高考趟过,却未曾有过狂欢的心境!

是心情的淡定,还是生活的漠然?

 

昨晚,好友来电,说王姓同事生了个孙子,通知她喝喜酒了!

我一声长叹,真好意思,撬人家老公的典型,还不到四十岁就当奶奶了!

没告诉我,装作不知!人家二十年的婚姻毁于一旦!

亲生儿子结婚亲妈却没有资格到场,这个后妈却欢天喜地耀武扬威,弄得跟真的似的。

多少同事看到这场景,恨不得替这个亲妈哭一场。

什么世道!这个儿子,也是个十足的混蛋!

破坏了我的好心情,不提了!

 

我总在琢磨,花不仅仅喜欢阳光,也喜欢人的气息,今年有我的时刻陪伴,花长得出奇的好!

尤其,已经来我家五载的那棵橡皮树。

这棵橡皮树当时买来时,只有一棵主干,上有六个小分枝。在主干的最下端接近根部的地方,有一枝有四片叶子的小侧枝。

一是因为放在了阴面的客厅见不到阳光,二是因为我工作忙无瑕顾及的缘故,这棵橡皮树从买来后就那么不死不活的休眠了两年之久。

直到第三年,最下面的小侧枝结束休眠开始生长,大有赶超主干之势!

等到两年前搬到新家,把这棵橡皮树放在阳台上。

可能是阳光充足的缘故,那个小侧枝肆无忌惮的生长着,粗壮高度和长势已经大大超过主干,很有喧宾夺主的气势!

而这棵树的主干的六个分枝,出奇的淡定和冷漠,顶端只有一层发黑的干瘪的膜包裹,依然休眠着。

 

一度我曾经认为这棵树的主干死了,可是用手指甲轻轻的刮一下主干的包皮,里面依然呈现绿色!

于是,我就和这棵树比着坚韧和耐心!精诚所至,金石为开!

这棵休眠了近五年的主干,前有二十天终于打破了休眠期,六个分枝几乎在同时撕破了那层黑色的膜,绽放出了嫩绿的叶片!

叶片虽比侧枝疯狂生长的叶片小很多,但,它顽强的绽放出了生命的色彩!

 

早就听过,植物可以听懂人说话的传说。

你亲近它,它就释放出有利于你的汁液和气味。

你诅咒它,它会释放有毒的汁液和气味。

我坚信,人和任何生命,都有心灵相通的一面。

我的不离不弃,感动了它那颗休眠的心,增强了它勇于生存下去的勇气!

这,是不是,就是正能量的传递?

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017