注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

erjienihaoa的博客

奔向你,月失色,天地有容!

 
 
 

日志

 
 

我家的保姆(二)   

2013-05-17 12:57:54|  分类: 形色篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在2000年3月份的时候,我所在的乡镇成立了第一个私立幼儿园,我儿子在不到两周时就成了这个幼儿园的第一批践行者。当时入园时,我儿子年龄是最小的。成立幼儿园的两位大姐,怎么称呼,我不记得了,我只记得一位大姐的丈夫姓张,一位大姐的丈夫姓徐,暂且称张大姐徐大姐吧。两位大姐年龄上比我大五六岁的样子,脾气性格都特别温和,幼儿园地址就在开发区张大姐家的三间二层楼房。这个位置离我住的地方比较远了,骑自行车得15分钟的路程。

       从此,我儿子开始了人生中第一次离家“独立”的生活。每天早晨七点四十送到幼儿园,晚上六点多钟接回家。总是第一个去,最后一个回来。记得刚开始入园时,我儿子也是万分的不乐意。每天送到门口,儿子都会说,妈,我不想来,我想回去。我说,儿子,咱家没人带你,爸爸妈妈得上班,快去吧,阿姨等着呢。等把儿子交到阿姨的手中,我转过身,儿子没哭,妈妈却眼泪直流。其实,有些时候,儿子比妈妈更坚强!

      这个幼儿园,美其名曰幼儿园,其实就是简单的照顾孩子吃喝拉撒,是没有文化课的。经常去的,也就七个小孩儿。所以,两位阿姨,我认为不能称之为老师,也只能称之为保姆,这,就是我家的第六任保姆。我的儿子,也就是从第六任保姆开始,才有了早期的记忆。也就是从这所幼儿园开始,试着学会了集体生活,也养成了一些或好或坏的习惯。

       儿子最早期的记忆就是在这所幼儿园。他说,记得当时曾经玩一个坏了的轴承,从二楼滚到一楼,结果不小心,大手指让轴承砸坏了,整个指甲盖儿全脱掉了。但是,对张阿姨却完全没有印象了,只记得后来又看了他将近一年半的徐阿姨。看来,一些惨痛的记忆,最容易刻骨铭心的。

       和我儿子一块儿上幼儿园的最大的那个男孩子,相当磨人,每天到那儿哼哼唧唧的,她妈妈为了哄他,上幼儿园时手里都攥着一块钱。虽然儿子没要,但看着儿子眼巴巴的样子,我也忍不住学着每天让他攥着一块钱。在回家的路上,儿子就拿着这一块钱买些小零食。儿子早期乱花钱的坏习惯,纯粹是我那时主动惯出来的,作为母亲,这方面确实应该检讨。当然了,一些好的习惯,也在那时潜移默化的形成了。迫于现状,我不得不每天第一个把儿子送去幼儿园,儿子过早的养成了早起早到的习惯。从上学前班开始至小学毕业,无论儿子学习成绩如何,无论在哪个年级哪个班,一年四季,无论起多早从没赖过床,而且总是第一个到班里。如果哪天不小心比其他同学晚到了,第二天肯定要抢在那个同学前面。即使现在上了初中住宿了,他们宿舍,永远是他第一个起床!

      由于一些原因,这个幼儿园在成立了一年多后,两个大姐就分开了。按照就近的原则,我儿子和一位小姑娘就随着徐大姐离开开发区的幼儿园转到了她家里。那位小姑娘去了不长时间就不再去了,于是徐大姐就成了我儿子的专职保姆,我家的第七任保姆。大多时候儿是我把儿子送过去,不方便时有时起早大姐也来家里接,偶尔的还住在那儿。

        徐大姐,个子很矮,也就一米五的样子,圆圆的眼睛,一说话儿就笑,特别随和,我儿子比较喜欢她。和张大姐的家境相比,徐大姐家可能略逊色些。但我相信,徐大姐比张大姐过的要幸福。张大姐一儿一女,长得都相当俊俏。她的丈夫,我只见过一次,人长得不错,生意做的很大。只是,很少回家。据说,属于“家外有家”的主儿。自从她们两个分开后,我就再也没见过张大姐,听说她的幼儿园扩大了好多,生源也不少,只是不知道现在经营的如何了。徐大姐,只有一个儿子,丈夫高高的个子,脾气特好,倒腾荞麦皮和枕芯枕套,生意也不错。记得徐大姐的儿子叫徐辉,当时正上五年级。每天放学到家,爬在桌子上就写作业。于是,我儿子每天一回到家,也学着徐辉的样子,爬在桌上,嚷嚷着也要写作业。我就问,儿子,你上几年级了?儿子嘟着小嘴儿回答说,我上五年级了。呵呵,现在回想起来,当年的儿子要多可爱有多可爱。

        直到2002年底我们搬家到县城,大约从三周到四周半的时候,我儿子就一直由徐大姐看管。所以,徐大姐是我儿子有记忆的第一位保姆。在前有六七年时,我曾经带儿子去看过徐大姐一次,徐大姐特高兴,还送给我儿子一个两面用的枕芯作为纪念。偶尔的徐大姐也会给我打电话,有些小事情可以帮忙的我都尽量去帮。前一阵子,在单位门口正碰到徐大姐,大姐喜笑颜开,连头上的卷发好像都跟着笑的样子,说儿子大学已毕业,楼房也给买上了,还邀请我去她家吃饭呢。呵呵,祝愿两位大姐,每天都笑靥如花!(待续)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017