注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

erjienihaoa的博客

十年踪迹十年心

 
 
 

日志

 
 

那份令人震撼的平静  

2012-06-18 23:31:52|  分类: 形色篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       岁月中有艰辛,有磨砺,有坎坷,但更应有平静,有淡定,有从容。

        惭愧的是,四十余载的人生,竟没有练就一份淡定、从容和平静。面对艰辛,可以英勇面对,但面对磨难,谁又能展现一份从容呢?我的一位老同事曾经给我下了定论:意志坚强,感情脆弱!也许应该再加一句,感情脆弱的连一丝风吹草动都经受不起!小时候受不丁点儿委屈就会哭成个泪人儿,父母拿眼睛瞟一眼就会吧嗒吧嗒的掉眼泪儿。

       可现在大了,连孩子都大了,自己的感情承受力竟然还那么弱不经风。看电视,人家还没哭呢,我这儿已经哭得泣不成声,弄得老公大喊:儿子,快来看你妈,入戏了!看文字,也会哭个稀里哗啦!尤其这两天,关于父母的文字太多,弄得我眼睛都哭红了!自己的情绪为什么自己都把握不了呢?我甚至想开点镇静的药了!这样情绪化的生活如何了得!

        昨天,约上好友去看一位女同事。这位同事已经有两年多没见到了,见到这位女同事,我有点震惊抑或震撼!震撼于她的那份从容,那份平静,那份淡定!真是一位奇女子!

      我的这位同事比我得小六岁吧。长相一般,但条儿好,皮肤白,很有气质!更令人刮目的是人家嫁的好,典型的大户人家,富二代,公子哥,九几年就开着宝马,物质那是极大的丰富!外人面前是风光无限了!只是,结婚好几年了,不敢要孩子,怀孕就做掉,孩子做掉得有四五个,最后一次怀孕,孩子做下来竟然是双胞胎,把我这个同事坑的直哭。有同事说,她不敢要孩子,怕将来闹个离婚啥的孩子受罪!我真有点吃惊!时刻做着离婚的准备呢!怀疑“坐在宝马车里哭”是不是从这儿来的!后来,我的这位同事又怀孕了,孩子没法再做了,只好生下来,这才喜获千金!

       始终困惑:婚姻以感情为基础牢固呢还是以物质为基础牢固?也许只有两方面都具备才是完美的婚姻吧。我的这位同事,不知道她嫁给的是爱情还是宝马?只知道她的脾气飞扬跋扈,嚣张乖戾,说给谁甩脸子就甩脸子,别人呢,都比较宽容吧,不和她一般见识!只是在婚姻里,我想她只有给自己甩脸子的份儿了!

      在她的女儿六岁时,听说她还是离婚了!因了她的丈夫在外沾花惹草的,她也入了那条道儿,以其人之道还治其人之身,结果被人家妻子追的满街跑。哎!丈夫可有三宫六院七十二嫔妃,妻子你怎么可以呢?婚姻还是到此为止了,什么也没得到领着孩子回了娘家。过惯了大把花钱的日子,在往回过穷日子真不好过呀!于是也就坚持了有两个月,带着孩子听说和前夫又复婚了!

       经过这次婚姻的变故,我的这位同事变得聪明了。不能只做中看不中用的花瓶了,改变策略:一是对丈夫睁一只眼闭一只眼,二是手里得抓实体。于是,由丈夫出资,开了个洗车城,工作上的事搁置不干了,专门伺候买卖了!而且隔三差五的向老公伸手,老公也大方,一出手就给个三五万。日子好像和谐又和美了!可人算不如天算,时间不长,丈夫出事了!雇凶杀人,被捕入狱了!这真是石破天惊!任何一位妻子,遇到这事儿,我想得瘫痪了!她,在这个时候,竟然又怀孕了!更让人吃惊的是,丈夫的在外的女人也已经怀上,并且表示无论如何把孩子生下来,等着丈夫出狱!这,是她演绎传奇的开始!也许是生活的磨砺,给了她一份异于常人的冷静!她一方面找人活动丈夫入狱的事,一方面着手处理丈夫情人的事,经过周旋,情人的孩子拿掉了!而她的孩子,竟然悄悄的生了下来!

        说着发生的一切,我的同事一脸的微笑和平静,好像一湖静水,没有一丝的波澜。这一切,好像是发生在太空,与地球人没有任何关系!我震撼,我吃惊,我冲动,我竟然想替她哭一场!那个飞扬跋扈的她,那个嚣张乖戾的她,还在吗?这是她吗?哀大莫若心死!她的心死了吗?所以,才会有这一份异常的平静吗?可她的脸上分明的笑着!

       她说,丈夫被判了无期,她每半个月开车跑千把百里去看他!他的丈夫问她:你乐意我在里边还是在外边?她说:我更乐意你在牢里!也许她的更深一层的意思是:只有在牢里你才是我的丈夫!只有在牢里我们的婚姻才可以维系!

       上天,有时偏爱捉弄人!我的这位同事,在丈夫入狱不久,竟然在自己开的洗车场出了肇事,一死一伤!天已经塌了一回,她硬扛住了,这次,她依然在扛!说到这次事故,她那么的轻描淡写,好像是处理一个小猫小狗那么简单!

       她在家里建了一座佛堂,遇到难事,她就坐在佛堂前,听一听佛音,平静心情!一切的困难在这份佛音里好像都幻化了身形,了无踪影!现在,她的洗车城开的很大,看着她脸上平静的微笑,我始终惊讶于那份淡定和从容。她说,经历是磨难,更是财富,没有什么是她没经历过的,所以她很富有! 

       莲一般的笑容,在平静的湖面,漾开!

       我相信,这一份心情,是真的!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017