注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

erjienihaoa的博客

十年踪迹十年心

 
 
 

日志

 
 

通往天堂的火车票  

2012-12-20 09:28:04|  分类: 家天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大哥已经离开整两个月了。按照风俗,第六十天,要给逝去的人烧上一艘纸船。这个风俗怎么讲,我还不太懂,不过我主观臆断:可能是希望在另一个世界的人们能够过得顺风顺水,或者死者的亡灵不要再在阳间徘徊,乘着这艘船奔向天堂。

       烧船时有个说讲,最好别碰到人。因此早晨五点,在大家还蒙头大睡的时候,我们拿着船来到村西头的小桥旁。找个平坦的地方,在手电筒的照射下,我们点燃了纸船。纸船的船舱里,装满了印着天堂银行的大票子。这艘栩栩如生的船,承载着家人的无限悲痛和祝福,在火光中渐渐消失,好像已经顺水而下,渐行渐远。在火光行将熄灭时,老公拿出了一张纸,在火中点燃,哽咽着说:“大哥,你生前最大的愿望就是坐火车去趟北京,现在我把车票给你买来了,你记得一定要去,只是兄弟没法陪你了!返程的票我也买了,一并带去,你千万别迷路。”借着手电筒的亮光,我看到已经燃烧的纸上,印着放大的调成灰蓝色的车票:K340次,玉田到北京,孟庆刚。下面排着的是返程票,好像是1467次。

       我泪花滚滚,为老公的良苦用心!

      其实早在2007年,大哥就有愿望说一定要坐坐火车,去趟北京。就在那年夏天,老公特意请了假,准备带着老公爹还有大哥一并去北京,结果商量好了日子,大哥临时变卦,说没时间不去了,怕耽误买卖。于是,老公只带着公爹去了北京,参观了天安门,故宫,还去尚未竣工的鸟巢外转了一圈。当公爹从北京回来后,看着天安门和故宫的照片,大哥不无遗憾的说:“我一块儿跟着去就好了。等下次吧,下次我一定去。”

       2010年,老公单位组织北戴河旅游,可带两名家属,只是家属自费。老公没和公爹、大哥商量,直接将他们俩的旅游费用交了,等到家里一说,大哥先是欢喜,后又有些犹豫的说:“我这儿多着货呢,这不耽误买卖吗?”老公说:“反正我钱已经交了,退也退不回来了,你若不去,那钱就白瞎了吧。”大哥赶忙说:“别介,我还是去吧,钱瞎了可惜了的!”就这样,大哥出了有生以来的第一次远门,看到了大海。看着穿上救生衣坐着快艇的照片,在水花飞溅中,大哥的笑很灿烂!在海边,大哥还留下了最后的一张照片,没成想,竟成为遗照!当时给大哥翻找放遗照的照片时,只有在海边的这张,大哥笑的最真!

      今年初夏,大哥开玩笑似的又说起去北京的事儿。过了有一个星期,老公请了假回家,商量着带大哥去北京。这一动真格的,大哥又反悔了,说不行,我没空,现在天气这么好,正是卖货的时候,不能耽误买卖,等以后再说吧,有的是机会。可谁能知,这是最后的机会,是大哥最后的机会,机会错过了,哪能再回来呢?

       到今年八月中旬,老公单位再次组织旅游,这次是去承德和张家口的坝上草原,老公和上次一样,擅自将公爹和大哥的旅游费用交了,等到要去的前两天,大哥说什么也不去了,钱瞎了也不能耽误买卖!拿大哥没办法,只好和旅游公司说好话,把票退了,只带着公爹去了承德。

       大哥,你的匆匆离去,给你的兄弟留下了无尽的遗憾和自责!北京,之于大哥,已经遥不可及!

       大哥,在天堂,你可曾收到你兄弟捎给你的火车票,你千万别再说没时间,一定记得要去,也不枉你兄弟的良苦用心!

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017