注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

erjienihaoa的博客

奔向你,月失色,天地有容!

 
 
 

日志

 
 

学写诗的日子  

2012-01-04 21:16:23|  分类: 心之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有点儿乱,有点儿乱,捋一捋,捋一捋......

                                                          -----题记。

       文字当中,最喜欢读唐诗了。我喜欢简短明了,喜欢精悍短小,喜欢一字蕴百意,喜欢两行说千愁。但仅仅是归于喜欢,从来没尝试写过。开了博客,竟然动了心,学学写诗!有了这个念头,心通通通直跳,我能吗?我会吗?我敢吗?再一想,不对呀,我一没犯罪二没犯法三没偷盗四没抢劫,五没六没七没的,除了没胆量,还是没胆量。嗨,不就学习写诗吗?要什么胆量呀,又不让你杀人越货,拦路抢劫!写写呗!可无论什么样的文字,都需要灵感需要触动需要激励需要催化剂!

        2010年的第一场雪,比以往时候来的要晚一些!好像不对,2011年的农历正月初八,该是2011年的冬还是2010年的冬呢?纠结!打住!咱往下捋!话说这年的正月初八,我的一位高中同学——没有参加高考,高中二年级就辍学了,近二十年未曾谋面的同学,女同学——突然打来电话,邀请我去她们家玩儿。我当时正在娘家。这位同学家离我家还不算远,我以前去过的。可她说现在搬到了县城外的藁城市,离我家还远着呢!我的母亲十分不乐意我出门的,得有百八十里的路呢。但我还是去了,几经周折,到同学家快中午12点钟了。老同学见面除了感动感叹更是感怀,曾经的曾经,我们一起走过!说不完,道不尽。如今,她的儿子,已经,十八岁了!天色渐晚,老同学执意挽留住那儿一宿。我不再推辞,以后的人生路上还有几个二十年,还能和同学几次欢聚?我们聊到很晚很晚。我是一个喜欢听的人。在听老同学这些年过往的苦难经历中,我渐渐入眠......

        第二天一早睁开眼,只听外面“刷刷刷”好像扫雪的声音,我一跃而起,拉开窗帘,呀,下雪了,下雪了!终于,终于盼来了一场雪。2010年的冬天一冬无雪,不期却在异地他乡遇上!只是我的母亲肯定要担心的不得了呢。我匆匆和同学辞别,踏上风雪回程路。由于路途遥远陌生再加上倒了几次车,下了车,我竟然迷失在风雪中,分不清东南西北了。但我知道还没到我们新乐市的地盘呢!于是我也不管贵不贵了,打车!上了车,明明感觉是在往南走,司机说是往北走。我打趣的说,你可别把我拐走了?呵呵,你这大姐真是胆子小呢!司机乐呵呵的回敬我一句。一直到我们新乐县城的主街道,我的方向感才忽然的跳出来!不对,不仅仅是方向感,还伴随着写诗的冲动,我想写诗,写一首关于雪的,关于我的,关于她的,关于新年的,我的心里乱乱呼呼乱乱呼呼坐卧不宁,咦,好像有模样了,有模样了:昨夜寒雪偷偷降,金装倏然换银装。雪色浸染山野远,料峭春寒不识归。我是一个完全不懂诗的人。所以我在这方面随心所欲,不受韵律平仄的约束,只要符合心境!呵呵,纯粹的自由主义!这是一首诗吗?我不敢把她正儿八经的归位为诗,只是偷偷的放在心情一栏!这是我的邯郸学步!是我学诗的步!这是我的“诗”作,是我的“史”作!我会把它捧在我的手心儿里!

       年,其实挺好过的,转眼又要离开娘家了。从离开的那一刻开始,我的母亲也许已经期盼来年了。在每一个来年中,又要承载多少对亲人的思念和眷恋,少小离家的我们,不要让每一个来年来得那么艰难,常回家看看吧。 从娘家出来,我带走的不仅是母亲长长的思念,更是缠绕我心怀浸润我体肤的家的味道。家的味道是世间最美的味道!刚从娘家回来,碰巧,一位朋友也刚探家归来,赠我一首小诗:雪映千山秀,风扫万木春。柳剪新月晓,酒热故人亲!好诗!我暗暗称赞,于是竟也故作老练的即兴回赠一首:少小离家不知味,老大尚觉家乡亲。余味绕梁三千里,雪疏风骤故乡人!时不时的我总是在品这首诗,感觉有点儿味道,不,是很有味道,很有家乡的味道!这是我的第二首诗!也是感觉有点诗味儿的一首!紧接着的元宵佳节夜,躺在床上,看月光铺满窗前,脑海里突然蹦出我的第三首诗:月移银满窗,星郎浅愁长。元宵佳节夜,华夏同欢畅。哈哈,好像有一发而不可收之势!没几天又有一首:雨丝摇曳念满窗,心旌荡漾情悲伤。采菊东篱无寻处,南山悠然心向往。

         要说这人吧,真的是十年河东十年河西。想想十年前我租房住,月月给人家交房租。我就常常想,这皇帝轮流做,何时到我家?2011年四月四日,农历三月初二,清明时节,铭记一生的日子!我再搬新家!2001年我租房住,2002年我有了自己的一套房,2011年我有了自己的第二套房!十年的光景,虽然时间有点长,我腰身一变,我变房东啦,哎呀妈呀,终于看见回头钱儿啦!记得第一次搬新家,同事说你找个人给择个好日子。我说不用,日日是好日,啥时搬都成,稀里糊涂就把家搬了。这次,长了十岁,好像心眼儿多了,竟然唯物变唯心了,正儿八经的找人掐了个日子儿。按照当地搬家的风俗,半夜就起床,和面烙饼,饼只烙一面别翻个儿,然后抱着饼铛子,趁夜走到半路,然后把烙饼翻过来,到新家后在新炉子接着烙另一面!寓意是搬新家翻身啦日子越过越红火!呵呵!有趣的风俗!烙完饼,我们又返回老宅,天已大亮,收拾东西,就等搬家公司来帮着搬家了。站在五楼的阳台,眺望,远山依然静静的横卧在那里,不偏不倚。近观,柳枝随风飘摇着好像在向我招手。突然,一只喜鹊轻悄悄的落在柳枝头,脆生生的鸣叫了几声,然后又扑棱棱的飞走了。鹊鸣枝头,好兆头呀!我的心里无限的喜悦!于是灵感来了:清明时节清明柳,鹊鸣枝头风舞袖。否极泰来筑新巢,不忘旧垒十年谋!我的十年,不知以后还会有几个?

       近二年,有点儿知识的人儿常挂在嘴边的一个词儿好像是什么低碳,对,低碳,提倡低碳生活,衣食住行全部要低碳。我没有深究过什么叫低碳什么样的生活叫低碳,我只是感觉到低碳和物价好像有什么关联,越低碳物价越高,小到肉蛋奶衣服,大到油车房,那边儿一个劲儿的嚷着要低碳低碳低碳,这边儿是一个劲儿的叫着涨价涨价涨价!这事儿也真是怪了,一到节假日,商场的东西跟不花钱一样,收银台那儿真有数钱数到手抽筋儿之势!县城的马路拓了又拓还是不够宽,车来车往哪塞得都是车,小区里街道旁整个车的天下!你再看这房子,一个小小的县城房价竟然达到了五千一平,最低价位也得三千八!好地段的房子托门子靠脸根本买不着!虽然我不明白什么叫低碳,可我咋感觉我好低碳!同事说,买车不?我说不买,先店里存着!要低碳,我喜欢骑自行车!呵呵,还是有点虚,买不起不说买不起说要低碳!呵呵,好像扯远了。话说四月底的一天午后,我美滋滋的“驾驶着”我的低碳车,穿行在马路上,车速得有“好几十脉”呢!正赶上是个大下坡,突然我一声惊叫,急刹车,差点把我从车上摔下来。路的中央,稳稳的,盘着一条树根粗的蛇!差点儿压上,我反应贼快!后怕!我骑出老远还不停的回回头,生怕那条蛇追来!回到家,惊魂未定的我回想着刚才的一幕,突然的诗要冒上来:风顺车疾驶,蛇卧路惊魂。春风不知意,笑我是痴人!

        博客,对我来说,其实很生疏的。在我妹妹的撺掇下,才开了博。只是一些心灵的日记,给偶然的心情一片绿地。我的文字,无章无节无韵,无流水无行云,随心所欲自由散漫!读着朋友们的文字,感觉真是妙呀!所以养成了每天睡觉前看看朋友们的更新,早晨醒来赖会儿床躺在被窝里读文字的习惯!自己也胡乱的写了几笔,总感觉没有韵味儿,应该是没有情的韵儿,没有柔的味儿,耿耿的直直的,还是耿耿的直直的。美其名曰耿直!呵呵!每天在文字中穿行,感觉有些博客,且不说文字的质地如何,好像摆了一桌的大宴,鲜花美酒,觥筹交错,和声不绝于耳!尤其是一些个圈子,只要你推送,他都照单全收!然后给你回馈五星级推荐!每个人都喜欢赞赏,都喜欢美酒,都喜欢鲜花,可是,可是我们每个人好像都应该学过“伤仲永”这篇文章吧?这篇文章好像不应该只适合学生来读来学吧?过多的赞美其实是在扼杀泯灭一个人的个性张扬和发展!于是我又胡乱的“诗”了几笔:锦上添花使人醉,雪中送碳情亦真。莫道才子醉花语,更说佳人雪中魂。

        下班回到家里,闲暇时,偶尔的翻翻书,更多的是看电视打发时光。2007年开始,竟然迷上了绣十字绣,边看电视边绣十字绣,很是惬意,十字绣绣了一副又一副,乐此不疲。倒是这些个电视节目,百看不厌的少,不知道这些个电视剧制作人怎么了,新西游记、新三国、新红楼、新水浒层出不穷,人物罗列堆砌换换脸又成了一部电视剧!可是汤汤水水的,既品不出原汁原味,也咂摸不出个新鲜劲儿!再看娱乐节目更是一哄而上,低俗庸俗媚俗充斥耳目!好多电视节目竟然成了婚介所,全部黄金时段播出!再有一些连孩子都热捧的节目,四五个主持人在台上耍嘴皮子卖弄风骚咋看咋像耍猴的!我喜欢看中央一台的一些电视剧,喜欢看壹周立波秀,喜欢看河北卫视方琼和程成主持的综艺传奇!六月下旬,刘兰芳,这位家喻户晓的评书大师,忽然出现在综艺传奇的舞台上。再一次听到了刘兰芳的评书,台上战鼓声声,台下掌声雷动!曾几何时,刘兰芳,在演绎着评书的传奇!记得在70年代末,我的父亲,买来了全村第一台收音机,中午一放学,附近的半大小子们不进家,背着书包直奔我家去听《岳飞传》,去听《杨家将》,有多少孩子因为误了吃饭回家挨板子呢!《杨家将》、《岳飞传》,伴随着我们七十年代八十年代成长的评书,不知道还能不能奏响在这个世纪?又听刘兰芳,耳边战鼓响。倒回三十载,只见评书郎!

         一不小心,秋来了。我最喜欢的一首诗,我给她起了名儿,恭恭敬敬的放在了日志里:

                                      秋 夜

                                一叶知秋近,

                                两雨道秋凉。

                                玉兔踏秋夜,

                                嫦娥舞袖长。

        读着这首诗,有一种无以言状的心情胀满胸怀,我喜欢,莫名的喜欢!

       月圆中秋夜,人圆佳节时!一年一度的中秋来了,又去了。2011的中秋没有月亮,只有云彩,中秋前新闻上狂轰滥炸的彩云追月的奇景化为子虚乌有!再读读有些朋友的文章,不免有些感怀:水中有月夜,镜中无花期。几寻云追月,不曾觅踪迹。唉!有些人儿,有些事儿,有些文儿,有些字儿!

        朋友当中,有一位宁晋县的,也算半个老乡。书画家,正县级干部。把书画作品全部展览在博客里,虽然我不懂,但偶尔的也翻看欣赏。要说性情耿直的人吧,有时显得冒冒失失。有一天,看到一副字,专业术语我不懂,我只能说挺棒的,不由自主的在评论里说了一句:好想讨要一副字!人家挺大度,没理我!等下次我再去,首页改版了:书画作品每尺***元,博友半价,买一赠一!我偷偷的乐了!我这不是给人家添麻烦吗?想办法弥补一下吧,于是我就装作大家风范的模样,样样板板的给人家送了一首诗:挥毫泼墨香丽舍,龙飞凤舞俏人家。闲云野鹤仙游境,宁晋东庄避暑夏。呵呵,还不错吧!

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017