注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

erjienihaoa的博客

十年踪迹十年心

 
 
 

日志

 
 

也说拒绝平庸   

2011-06-11 21:14:42|  分类: 十年河西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看到“拒绝平庸”的高考作文题目,我有点茫然了。这几天心头总是在萦绕着何谓平庸?何谓拒绝平庸?用金钱、用物质、用地位、用成就还是用心态来衡量一个人的平庸与否?用理想、用信念、用智慧、还是用计谋是不是才能拒绝平庸?也许是我的平庸在作怪吧,我竟然深陷在平庸与拒绝平庸的漩涡里。

       平庸字面的解释是平凡、普通,寻常而不突出,没有作为。平庸的近义词是庸俗,平凡,无为。平庸的反义词是高超,杰出,卓越,伟大,非凡,高尚。我们一个个社会人组成了社会这个大家庭,这个大家庭有国别之界,民族之分,有语言有风俗有穿戴等等等很多之差别,但若从平庸字面的角度来衡量,60亿人类有近60亿为平凡普通之人,这是人之大同也。那些卓越的杰出的高超的非凡的毕竟是少之又少矣。

       草,我们习惯称之为小草,我们更习惯将之与艰难困苦弱势无助挂钩,甚至连平庸都算不上,可我们的诗人不也看到了野火烧不尽春风吹又生,星星之火可以燎原,疾风知劲草吗?当小草在装点春天的时候,我们是否认为这是平庸的存在?当野火烧不尽,做燎原之势,遇到疾风不弯腰之时是否它们就应该看做是拒绝平庸了呢?

       说了草,我再说说草民,草民通俗一点就是与为官者相对而言。虽然有时发牢骚说:现在怎遍地都是官了?但还是一种太夸张的说法。当官者毕竟是少数,还是草民占大多数。草民中,革命一点说农民阶级是主体,工人阶级次之,知识分子、经商者再次之。我想说说农民。因为我家世世代代是农民,我的先生家也世世代代是农民。农民自古以种地为生,现在虽有些农民已不甘于种地,但农民种地为生的经营模式是不会变的,只不过现在科技发达了,种地投入的劳动力相对少了。于是农民中又有了纯农民,半农半工,半农半商之分。纯农民顾名思义就是单纯种地,日出而作,日落而息,他们用勤俭用辛劳用清贫描画着春种一粒粟秋收万颗籽的恬淡生活。半农半工就是现在频频吸引眼球的农民工,他们农忙时照顾土地,农闲时出外打工,他们不仅用艰辛和疲惫托举着一个家,他们更是用坚实的臂膀厚重的脊梁在建造着高楼大厦,用不竭的忍耐和无穷的力量在挺起城市的进步和社会的发展。半农半商者,把大商家大企业家撇开不说,也就说那些个小商小贩,他们是第三产业也就是服务业的主体,他们起半夜睡五更,披星星戴月亮,他们用自己的辛劳和勤谨在照顾我们的吃喝拉撒衣食住行,他们是维系我们的生存链的枢纽。

       与为官者比,草民好像就是平庸者。与优越的城里人比,农民工更是平庸者的代名词。与大老板大企业家比,小商小贩更不值一提。可我们平庸的草民农民工小商小贩是真真正正存在的个体,而且是极大多数,难道我们就应该拒绝平庸的草民拒绝平庸的农民工拒绝平庸的小商小贩吗?我们难道就只应该去为官为大老板为大企业家吗?难道只有这样才是人生的辉煌人生的成功人生的伟大和人生的卓越吗?可横贯历史的长河,又有几人能冠以高超的杰出的卓越的伟大的非凡的什么什么家或什么什么称号呢?

       衡量平庸与否的标准,不应该用物质不应该用金钱不应该用地位,而应该用心态。只要我们积极进取,奋力拼搏,只要我们在努力改变我们的生活,只要我们没有被生活压倒没有颓废没有萎缩没有好吃懒做,那么无论我们是农民工人,是官员商人,是歌星影星,我们都是生活的强者,我们都是在平凡中奋进的强者。我们拒绝的不应该是平庸的形式和身份,而是平庸中表现出的落寞颓废堕落不思进取未老先衰的心态。

      那么怎样才可以拒绝平庸呢?确切的说是拒绝平庸的心态呢?记得我参加过一个青年干部培训班,有一位老师说的非常好。他说,我们要摒弃哪个工作重要我就干哪个工作思想,而是应该树立我干哪个工作哪个工作就重要的观念。他还说,每个人都有优点和缺点,我们要让我们身上的优点闪光,把我们的优点在生活中工作中表现到极致。我的一位领导也说过,人的能力有大小,只要你用心去做尽力去做了,你就是最好的最棒的。我是农民,我种地可以种出花来。我是环卫工人,我要让大街小巷都干干净净清清爽爽。这就是平庸中积极向上的心态,这就是平凡中拼搏向上的精神。换句话说,这就是拒绝平庸。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017