注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

erjienihaoa的博客

十年踪迹十年心

 
 
 

日志

 
 

读林清玄书《情的菩提》之<家家有明月清风>  

2011-05-22 19:34:54|  分类: 今天我来读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有人问林清玄,当今社会缺的是什么?林清玄说,一是“从容”,二是“有情”。由于我们缺少“从容”,因此很难见到步履雍容、识见高远的人,因为缺少“有情”,则很难看见乾坤朗朗、情趣盎然的人。清朝诗人张灿有诗云:书画琴棋诗酒花,当年件件不离他;而今七事都变更,柴米油盐酱醋茶。

       有一禅师与一座主的对话为证。座主问大珠慧海禅师:“禅师信无情是佛否?”大珠回答说:“不信。若无情是佛者,活人应不如死人:死驴死狗,亦应胜于活人。经云:佛身者,即法身也,从容定慧生,从三明通六生,从一切善法生。若说无情是佛者,大德如今便死,应作佛去。”

       林清玄说,人生的幸福来自于自我心扉的突然洞开,有如在阴云中突然阳光显露、彩虹当空,这些看来平淡无奇的东西,是在一株草中看到了琼楼玉宇。“心扉的突然洞开”,来自于从容,来自于有情。人的贫穷不是来自生活的困顿,而是来自在贫穷生活中失去尊严;人的富有也不是来自财富的积累,而是来自在富裕生活中不失去人的有情。人的富有实则是人心灵中某些高贵特质的展现。

       林清玄说,家家都有清风明月,失去了清风明月才是最可悲的!

       林清玄的父亲说:“人活着,要像个人”!

       最后我想说:柴米油盐酱醋茶,已经多年不离他,而今七事有变更,书画琴棋诗酒花。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017