注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

erjienihaoa的博客

奔向你,月失色,天地有容!

 
 
 

日志

 
 

把家装在口袋里,背着幸福走  

2011-02-15 22:33:39|  分类: 家天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大年初一,我带着儿子走上了回娘家的路。

       虽是大年初一,但火车上还是座无虚席,赶着回家团聚的看来不止我一个。我和儿子坐在列车过道左边的座位,在过道的右边,坐着一家四口。一对中年夫妇,带着孩子和母亲。

       这对中年夫妇四十七八岁光景,男的一米七左右,稍瘦,女的一米六多一点,胖胖的,刚好到肩的短发,大脸厐,看起来挺稳重。这对夫妇正好和我斜对面坐着。

       那一老一小挺有特点,老的看岁数得在75岁朝上,穿一件略带花的银色新棉袄,脸瘦瘦的,满是皱纹,沧桑中不乏慈祥。小的冷眼看身材,得有二十多岁,但一听那稚嫩的童音感觉只有十岁,胸前挂一手机,耳朵还带一MP3,穿一件特大号的外罩,看腰围得三尺多,个头也在一米六以上,脸蛋白白胖胖,但目光呆滞,鼻子带着些许鼻涕。如果没猜错的话,她应该是一个有智障的十几岁少女。

       一上车,小女孩就喊“:妈妈,上厕所。”妈妈说:“宝贝,先坐那,等会车开了再去。”车开了,中年妇女忙活开了,首先帮女儿脱掉外罩,擦了擦鼻子,然后牵着女儿的手去了厕所,女儿回来后,又帮着婆婆脱掉上衣,牵着婆婆的手又去了厕所。刚一回来,女儿喊上了:“妈妈,饿了。”妈妈说:“饿了咱现在就开饭。”于是,中年妇女惦着脚从行李架上拿下来一个大包,鼓鼓囊囊的放在了餐桌上,解开包,从里面拿出了一个食品袋,透着食品袋可以看到里面装的是炒米饭,有胡萝卜丁,黄瓜丁,鸡蛋小碎块。这位中年妇女将食品袋放在餐桌旁,然后又踮着脚去行李架够其它的行李,结果没够着,只好让丈夫帮忙。于是丈夫站起来把两大包的行李全都拿下来放在了过道上,这两个大包都是用手工制作的布包,真的好大,说是包,其实是两个口袋,塞得满满的,占满了整个过道。中年妇女将略小一点的包解开,从里面拿出了一个大塑料饭盒,还有一个小一点的塑料袋。打开饭盒,里面还套着一个小饭盒,取出饭盒,放在餐桌上,然后又打开小塑料袋,竟然从里面取出两双可以折叠的筷子,还有一个不锈钢小勺子。哇塞!预备的太全了,我惊呼!于是中年妇女拿起小勺,将米饭一勺勺的盛到小饭盒里,然后递给女儿,然后又拿起大饭盒,将米饭又一勺勺的盛到大饭盒里,再递给婆婆。女儿和婆婆很温馨的吃着米饭,中年妇女还不时的帮女儿和婆婆擦一下掉落的饭粒。等这一老一小吃完了,中年妇女又一勺勺的往大饭盒里盛饭递给丈夫,等丈夫吃完,米饭已经所剩无几。婆婆说:“你不吃吗?”中年妇女笑笑说:“我不吃米饭,我袋子里有豆包,等会儿吃一个豆包就行。”

       伺候三个人吃完饭,这位妇女又重新将饭盒筷子刷洗干净,然后一一放回口袋里。这时,女孩喊:“妈妈,我磕瓜子。”于是,妈妈就从口袋里取出袋装的瓜子给女儿。女儿嗑完瓜子,妈妈又从口袋里拿出四个苹果,一一给他们削苹果。吃完苹果,中年妇女说了:“好了,这会儿你们该休息了,好好睡一觉吧。”三个人不一会都睡着了。中年妇女弯腰从口袋里又掏出了一个白白的豆包,一口一口的吃着。

         坐在一旁的我,彻头彻尾的做了一回旁观者。从上车开始,中年妇女就在忙着,始终那么温柔,那么体贴,那么镇定自若的做着这一切。我看的有点呆了!带着一个老人,带着一个智障的孩子,还背着两个包,还有两个超大超长的口袋,这一家人是去探亲吗?不像。我带着好奇,和中年妇女搭讪起来。她说:“我们去旅游,一个口袋里是吃的,另一个口袋里是电磁炉电饭锅。”我有点惊讶的问道:“你们经常去旅游吗?”“是的,经常旅游,吃的用的都带着。”

          带着一个智障女儿,带着年迈的婆婆经常去旅游,做饭家什一应俱全,这是怎样的一个家呀!

          这是一个装在口袋里随时背着走的家!这是一个背着温柔走的家,是一个背着孝顺走的家,更是一个随时随地背着幸福走的家。

          坐在一旁的儿子悄悄对我说:妈妈,你以后对我脾气好一点。我连连点头:好一点,好一点,再好一点。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017