注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

erjienihaoa的博客

奔向你,月失色,天地有容!

 
 
 

日志

 
 

表兄  

2011-02-15 19:33:17|  分类: 形色篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       春节回娘家其实挺开心的,只是在和母亲聊家常时,聊到了我的叔伯表兄,心头略有伤感。

       听母亲说,在一个月前我的叔伯表兄死了,死于肝癌。

       我的这位表兄,就大我两岁。儿时最早的记忆中,就是表兄带着我去上学。那年我9岁,表兄11岁,上小学一年级,于是我也就很随便的成了和表兄同班的一年级学生。课程已经讲到一半了,可我什么都不会。记得上学第一天就考试,那时候考试是到教室外面的空地上,学生与学生之间都拉开距离,那天就是考十个生字,老师念,学生们背着写。老师说,有不会写的字就画一个圆圈。我第一天上学,感觉傻傻的,还没有得分的概念,于是,老师念一个字,我就在本子上画一个圈,一连画了八个圈了,旁边的表兄可着急了,忙不迭的偷着在地面上教我怎么写字,于是我照猫画虎的在本子上写下了第一个汉字。恍惚记得那个字可能是挺难写的“解”字,于是上学第一天第一次考试我得了十分。应该说是表兄把我领进了学校的大门,帮我获得了人生的第一个分数,我还是应该带着一份感恩之心缅怀他的。

       母亲说,表兄一死,老百姓都说除了四害了,整天好吃懒做,打爹骂娘,坑蒙拐骗,不走正途。

       我不禁有些唏嘘。表兄在23岁时,在我母亲的帮衬下才好不容易结了婚,后来育有一子一女。表嫂挺能干的,可也扛不住表兄的吃喝馋懒,坑蒙拐骗,于是在小儿子只有8岁时一气之下喝农药身亡。表嫂一死,表兄更如丧家之犬,稍不顺心就打爹骂娘,可怜我的舅舅舅母,惶惶不可终日,于是这个家就更破败了。再后来,表兄得了重病。再后来,表兄在众人的愤恨中病亡。

         一个家,就这样散了。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017