注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

erjienihaoa的博客

十年踪迹十年心

 
 
 

日志

 
 

自然的恐惧  

2011-12-15 22:22:40|  分类: 十年河西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前几天观月,突然的引发了藏在内心的一份恐惧。

      我站在后阳台,仰头观望,月朗星稀,苍空碧澄,恬淡尽透。突然明了月儿为何会成为诗人笔下千年不败之神话。静静的,感受一份月光,盼天狗食月的奇景。儿子也站在我身旁,举着望远镜,无限的期待。

      我说,今晚的月亮好美!儿子把望远镜举到我的眼前,说,妈妈,你用望远镜看。我略微的探下身,将头伸到儿子举着的望远镜跟前。突然大叫一声妈呀,赶紧将头缩回。儿子说怎么了。我捂着急跳的胸口说,太可怕了,月亮突然的跃到我的跟前,我好像要触摸到月亮,太可怕了,我好像离开了地球,陷进了太空里!妈,你没事吧,别吓我!

      不知从何时,我特惧怕夜晚的天空,惧怕一个人站在空旷的环境里抬头望天,我惧怕那份暗夜的深邃!好像脚下没根,好像天空的深邃像一个无底洞要将自己吸进去,莫名的惧怕!所以,我从来不敢自己一个人盯着夜晚的天空。莫非这种惧怕是与生俱来的吗?我不知道。只记得第一次产生这种刻骨的惧怕是在13岁那年夏天的一个夜晚。

      记得13岁那年,气候干旱,地里的庄稼渴的都低下了头,于是农民们都在机井旁排着队等候浇灌庄稼。那天我和母亲去地里排了一天的队,好不容易到晚上11点钟才挨到。那天天气特好,月亮高高的挂上了树梢,夜空显得很是明朗清澈。我的母亲看着水头儿改口子,我则是跑前跑后的巡视垄沟有没有跑水。不时的我也抬头望一下星空,舒爽一下心情,突然一颗流星划过,我的目光带着欣喜和好奇追随流星的尾巴。忽然,我产生了一种幻觉,好像自己被深深的吸进了苍穹里,一下子脚底没了根,我惶恐的大叫一声:妈!扔掉手里攥着的木锨,深一脚浅一脚跌跌撞撞的跑到了母亲跟前。我母亲说:怎么了,一惊一乍的?我害怕的说不出话来,低着头再也不敢望天一眼。从那以后,我内心便多了一份对自然的恐惧.

       2009年的夏天,我有幸带着孩子去内蒙古的草原旅游。内蒙古的蓝天白云碧草流沙骏马浅湖吸引着每一位游客。夜晚的篝火,漫天的繁星,大家深深的沉醉在这迷人的草原。篝火晚会结束后,儿子说,妈,你和我一起数星星吧。时值月末,天远地阔,繁星满天。我不仅惊呼:我从来没见过这么多的星星。我试着伸伸手,真想抓一把下来。突然我低下头,紧紧的攥住儿子的手。我的那份惧怕好像又来了!我说,儿子,你自己看,妈有点不舒服。我没敢告诉儿子自己心里的那份恐惧,我怕这份惧怕传递给他。

       人到中年,经历很多,心理承受力已增了百倍千倍,可唯独对夜空的这份恐惧经久不退,时而的跳将出来。其实每个人都有一些对自然的恐惧,比如黑暗,比如一些面目狰狞的小动物小虫子,再比如所谓的“鬼”。对黑暗,我相信每个女人都或多或少的存在着畏惧。我自己是轻易不敢出门走夜路的。在自然中,狮子老虎无所惧,我最怕的是蛇了。对蛇的恐惧那是深入骨髓。一听到旁人说蛇,我会吓得打激灵,看到蛇,更是触目惊心,手足无措,好像身上的每一根神经都有蛇在爬行,忙不迭惊呼着蒙上眼睛跑开。一根线头,一条绳子,都会惊得我大呼小叫。那是一种无法理解的恐惧。虽然我口口声声说自己是无神论者,可是却莫名的怕“鬼”。自己一个人走夜路,是越走越怕,越怕越走,还时不时的回头,生怕后边有“鬼”,最后是伴着脚底的风声一路小跑。冷不丁对面来个人,会生生的把你吓死!若是三五成群的走夜路,我是断然不敢走在前,更不敢走在后,想方设法夹在中间,生怕着了“鬼”手一把把我抓了去。

       人啊,真的有些怪,造物主不知道用了什么魔法,从里到外将人武装得形形色色,长相是五花八门:面若桃花的,形容枯槁的,玉树临风的,獐头鼠脑的,天庭饱满的,浅壑横沟的,妆点环境的,还有对不起观众的。心相也是千奇百怪,喜怒哀乐的,爱恨情仇的,阳光灿烂的,卑鄙龌龊的,敦厚宽容的,阴险狡诈的,怕黑怕鬼的,还有怕高怕水的,不一而足。人都说,相由心生,可心又从何来呢?看似强大的,其内心又何尝没有藏着对某种事物的畏惧!看似冷酷的,其内心又何尝没有揣着一腔敬爱生命的热血!看似良善的,其内心可能深藏蛇蝎之毒!看似柔弱的,其内心可能装着豪情万丈!

       人,非草非木。无爱则无恨,无柔则无刚,无欲则无望,无惧则无强。

       其实,对自然的恐惧,就是对生命的敬畏。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017