注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

erjienihaoa的博客

十年踪迹十年心

 
 
 

日志

 
 

何谓人心  

2011-11-27 19:09:50|  分类: 社会主义优越性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          “李子,我老孙,你在单位吗?”

          “哦,孙叔,我在呢,有事吗?”

          “我给你送来一袋子白菜和一捆大葱,放门卫那儿了,下班你记得拿。”

          “呦,孙叔,你别惦记我了,我那有的吃。”

          “李子,你别从外边买,尤其是大葱,都用1605,毒性大的很,以后白菜大葱我供你吃。我的不用农药。”

          “孙叔,谢谢你了,以后别惦记我了。”

          “李子,你千万别说谢字。要说谢我都不知道怎么感谢你,没有你,我老孙哪能活到今天呢!”

           ......

         提起老孙,暂且就称老孙吧,今年65岁,69年当兵入伍,74年复员还乡,双亲早亡,只有一个哥哥,几十年前在东北落了户。孤苦伶仃的老孙当兵时落下气喘的毛病,日子过得很艰难,家中就三间破瓦房,穷得叮当响,一辈子也没混上个人儿。

         2004年我开始从事民政工作,了解到老孙的情况后给老孙办了农村低保,一年几百块,贴补家用。2006年给转了五保,一年两千多块,日子也就够过了,经向上级民政部门申请,还把他的三间破瓦房也给修缮一新,老孙心里那个乐呀,直说共产党好!

         2008年的冬天刚入冬,老孙给我打来一个电话,说:小李,告诉你个好消息,我哥哥来话了,说要把我接到东北去,连户口一块儿转过去,以后我就不用你操心了。我说,好呀,岁数大了,身边是应该有个亲人照顾。老孙还和我询问了有关转户口的一些事项。

         大概过了有半个月,老孙的远房侄儿刘某,看起来老实巴交的一位小伙子,找到我。说,大姐,老孙要入咱县的光荣院,光荣院那头我都说好了,你帮忙从镇里边走一下手续,没你出的手续光荣院不接收!

         不对呀,老孙不让哥哥接东北去了吗?我问道。

         没去成,他哥哥骗了他,就是惦记他那三间房子呢,他哥哥是从东北回来了,把三间房子一卖走人了。现在老孙连住的地儿都没有,只能入光荣院了!

         怎会这样呢?他的亲哥哥?我惊讶的抑或气愤的说不出话来。

         转眼就到年跟了。老孙又来话了。

       “李子,我老孙,我还得求你,给我盖两间小房吧,光荣院这儿我不呆了。”

       “怎么了,孙叔,光荣院有吃有喝有照顾的,比在家呆着强多了。”

       “不行,我得回家,在这儿呆着我病了两场,我一天也呆不下去了,你得想法子给我盖两间房。”

      “孙叔,你老人家拿起话儿来就说,盖两间房资金且不说,地方从哪找,从哪儿可以给你老人家盖两间房呢?再说了,现在盖两间房得多少钱,两万就下不来,就算我给你老人家从上面争取资金也就给几千块,那缺口的资金从哪儿来?你老人家这不是难为我吗?孙叔,咱日子过到这一步,就将就着在光荣院住吧,时间长了就适应了。”

         2009年年后的正月十六,上班的第一天,老孙就到单位找到了我,递给我一张皱皱巴巴的纸条。说,李子,你看看这纸条就全明白了,我认了,我现在只相信你,别人全是王八蛋呀!说到此,老孙呜呜咽咽的哭起来。

         我仔细的看了一下这张纸条,上面写着:共计两万元。入院送礼花费五千元,两次住院花费一万元,其他开支三千五百元,剩余一千五百元。 这,什么意思?我问道。老孙抬起头说,这张纸条,我就给你看看。在入院前,我把这辈子所有的积蓄两万块钱交给刘某保管,他说以后照顾我。可是我入院不到一个月,我的钱他就说得瑟光了,就剩了一千五百块。

         哦,我明白了,这是收支明细账。

         可是入光荣院也不用花钱哪?我问老孙。老孙说,要不咋说都是王八蛋呢,这小王八羔子骗了我,我一个孤老头子我找谁说去,我从光荣院回来了不在那儿住了。那你住哪儿?我在村里的骨灰堂住。

         我,愕然!孤苦伶仃的老人!

         后来我几经周折,结合村干部和上级民政部门,在村外的一块空地给老孙盖了两间彩钢房,这位孤苦的老人,以后不用再住骨灰堂了!

        这不,老孙刚刚又来电话,说要给我送菜呢!

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017